Блоги

Методы воздействия на человека


Воздействие на человека - это влияние на чувства, эмоции, психологическое состояние в целом. Выделяют несколько основных пунктов влияния, которые специализируются на:
1) поведении человека, на его нуждах, и интересе.
2) на внутреннюю стезю человека, на факторы, контролирующие активность.
3) На эмоциональное состояние
Они направлены на источники создания новых моделей поведения.


Чтобы сформировать эти потребности у человека, применяются следующие приемы и средства: отправляют в новую занятость, используя его желания воздействовать с кем-либо. Очень важно обеспечить минимизацию манипуляций человека, чтобы эта деятельность не казалась обременительной для него, есть шанс потерять интерес.
Чтобы человек смог трансформировать своё поведение необходимо изменить его внутренние желания и узнать мотивы, говоря об этом, нужно сделать изменения в иерархии мотивов человека.
С помощью регрессии можно изменить установки, мнения, взгляды, разрушить то, что сейчас неподвластно человеку и не имеет контроля действий. Регрессия – объединение мотивационной сферы, актуализация мотивов более низкой сферы (безопасность, выживание, пищевой мотив) осуществляется в случае неудовлетворения основных витальных потребностей человека.
Если получится сломать установки в человеке, то вся деятельность аннулируется. Фактор неопределенности именно этому и способствует – чем выше уровень субъективной неопределенности, тем выше тревожность, и тогда пропадает целенаправленность деятельности.


Виды психологического воздействия
В исследованиях некоторые авторы отмечали следующие виды влияния: подражание, заражение, внушение (В. М. Бехтерев); убеждение, внушение, заражение (Б. Д. Парыгин, А. В. Кириченко); внушение, убеждение, конформизм (В. Н. Куликов); заражение, подражание, убеждение, внушение (Г. М. Андреева, В. Г. Зазыкин); убеждение (А. Ю. Панасюк); манипулирование (Е. Л. Доценко, Л. И. Рюмшина).

Метод создания неопределенных ситуаций позволяет человеку отказаться от всех своих привычек, тем самым показывая ему выход из ситуации. Доверие человека будет настолько высоким, что он сможет пойти на это и реагировать на данность так, как вам будет угодно. Для этого используются внушающие техники: апелляция к мнению большинства, выявление результатов мнения общественных деятелей, что образует совокупность в сочетании с деятельностью.
Это помогает произвести ряд манипуляций и техник, с помощью которых человек изменит свои цели и установки якобы самостоятельно.

Существующие прямые неимперативные формы воздействия также являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Чтобы обладать данными формами воздействия не нужно учиться и пытаться раскрыть свою внутреннюю личность. Достаточно просто понять, что каждый обладает этим. К данным воздействиям относятся просьба, предложение (совет) и убеждение.

Просьба  – это скрытое побуждение адресата к переживанию определенных состояний, принятию решений или выполнению действий, необходимых для достижения инициатором собственных целей. Этот метод используется, когда отказываются придавать значение воздействию или когда кому-то требуется помощь.
Она очень сильно влияет на нашу жизнь, если имеет добрые побуждения и мотивы.

Предложение часто ставится наравне с доверием, ведь человек предоставляет одно из решений выхода из ситуации. Но довериться этому решению сможет не каждый. Принятие помощи и этого предложения зависит от субъекта, авторитетного лица, в зависимости от крайности его положения.

А убеждение  –  это метод психологического воздействия на личность человека через обращение к ее собственному критическому суждению. Основой убеждения служит разъяснение сути явления, причинно-следственных связей и отношений, выделение социальной и личностной значимости решения того или иного вопроса.
Убеждение  – самый безопасный метод влияния на человека в повседневной жизни. Человек, которому предоставлены полученные аргументы может делать выводы, основанные на логическом рассуждении и анализе. Часто мы можем убеждать самих себя, тем самым отрицать или обосновывать решения, рассматривать все за и против, которые помогут прийти к верному решению.

Убеждение как психологическое воздействие должно создавать у человека убежденность в правоте другого и собственную уверенность в правильности принимаемого решения. Принятие этого зависит напрямую от внутреннего состояния человека. Если человек полностью осознаёт содеянное, видит проблему и хочет ее решить, то его сопротивление уменьшится.


Существует 3 типа внушения: уговаривание, манипуляционное давление и эмоциональное воздействие - принуждение.
Также выделяют преднамеренное и непреднамеренное внушение: наличие оправданное цели, когда человек знает как и кому он хочет внушить. А непреднамеренное внушение – это когда человек не осознаёт воздействия на другой объект его внимания. По способу воздействия внушение делиться на прямое и косвенное: для них характерно открытость в планах, прямое воздействие, опосредованное внушение, скрытое внушение.

Также существуют прямые императивные формы воздействия. К ним относятся приказы, требования, принуждение. Человек прекрасно представляет и принимает их как цель. В.А.Иванников в своих трудах выделяет разные цели: как мотив, как цель на благо обществу и людям.

Формирование цели происходит из разных форм воздействия: с помощью принуждения мотивация оказывает пагубное влияние, ведь приём принуждения актуален тогда, когда принуждающий имеет положение на порядок выше, чем у принуждаемого. У этого воздействия есть положительные стороны, например, этот процесс может способствовать разъяснению конфликтной ситуации и применению необходимых действий.


Манипуляция  – это один из важных и действенных воздействий в повседневной жизни. «Под этим процессом понимают скрытое побуждение адресата к переживанию определенных состояний, принятию решений и/или выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей».

Главное, чтобы адресат был уверен в этих мыслях и не отвергал их, принимая их не за свои.( Доценко, Е. В. Психология манипуляции : феномены, механизмы и защита
Е. В. Доценко. — М. : ЧеРо, Издательство
 МГУ, 1997. — 344 с.)

Можно рассматривать мотив в качестве стимула для достижения цели. В своей теории мотивации исследования К.Левина показали, что окружающая обстановка может побуждать человека к определённым действиям, оказывая влияние. Он выделял «оптимистичный» и «пессимистичный» вариант требований. То есть, присутствует то, что оказывает положительное влияние на нас и пагубное, которое отталкивает от конкретных действий субъекта. В связи с положительным влиянием, к нему относят подражание и заражение: в первом варианте это следование примеру, образцу, принятие и воспроизведение внешних и внутренних особенностей других людей, являющихся примером для него.
Отмечают несколько видов подражания: непроизвольное, внелогическое, логическое, произвольное, внутреннее и внешнее, а «заражение» как психологический механизм - процесс передачи эмоционального состояния от человека или группы другому. Особенно ярко проявляется в трудовом энтузиазме, в воодушевлении болельщиков на стадионе.
(http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20170505.pdf)

С помощью психологического воздействия на людей мы можем оценить их поступки, чувства и мысли. Можно влиять на человека вербальными и невербальными способами, осознанно и неосознанно. В повседневной жизни каждый становится адресатом и инициатором, что позволяет понять ситуацию на практике. У многих взрослых людей ещё в детства появляется манипулятивный стиль общения, с помощью которого они пытаются управлять окружающими, заставляя их соответствовать тем или иным ожиданиям. Каждый использует методы влияния на окружающих в своих целях, осознанно или неосознанно. Практически каждая манипуляция сопровождается личным страхом, делая нас заложниками самих себя.

Источники информации:
Бахтин М.М. Психология личности. Изд. перераб. и доп. - М., 2002.
Авчиренко Л.К. Управление общением – М.: ИНФРА-М, 2006.
Бодалев, А. А. Психология общения : Избранные труды / А. А. Бодалев. — М. : Институт практической психологии, 1996. — 256
Доценко, Е. В. Психология манипуляции : феномены, механизмы и защита
Е. В. Доценко. — М. : ЧеРо, Издательство
 МГУ, 1997. — 344 с.)
Ковалев,Г.А. О системе психологического воздействия (к определению понятия) / Г. А. Ковалев // Психология воздействия (проблемы теории и практики) : сб. науч. тр. — М., 1989.
«Психологические механизмы волевой регуляции» — Иванников Вячеслав Андреевич.

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Психология