Москва – гулкий город. Каждый день – звуковое насилие. Мы просыпаемся под громкий будильник, под раздражающий рингтон, который мы сами же специально и ставим. В туалете слышно, как сосед сверху тоже решил принять душ, а перед этим хорошенько смыл унитаз. У соседа по этажу как обычно собака просится гулять. Последние полчаса до выхода можно провести наедине с собой феном. А в лифте сделать глубокий вдох, вставить наушники в уши (пусть даже в них не будет играть музыка, главное – заглушить звук извне) и приготовиться к громкому дню.
На выходе из подъезда сразу окутывает гул машин, хруст снега под ногами прохожих, шуршащие пакеты и куртки. А когда спускаешься в метро, уровень децибел возрастает на 40 единиц. На улице в дневное время – 55 децибел, а средний уровень шума в вагонах поездов – 95. Это, между прочим, опасно для слуха! А если ехать по «коричневой» ветке, то помимо громкости самого вагона, будешь ещё вздрагивать от каждого «следующая станция «Парк культуры», потому что у женщины на кольцевой ветке, видимо, забыли понизить уровень звонкости. Дай Бог ещё, чтобы не попался сидящий рядом любитель дабстепа. Он-то сидит и спит, а тебе эти «дыц-дыц-дыц» слышно даже через свои наушники. Или какой-нибудь шмыгальщик носом. Всю дорогу будет ехать и через каждые две секунды давить на нервы.
В метро почти всегда чувствуется напряжение. Людей много, по утрам едешь сонный и недовольный, по вечерам – уставший и недовольный. Но от перемены мест слагаемых ощущение не особо меняется. Когда в одном месте собирается куча перегруженных проблемами. мыслями, ощущениями и вообще всем существ, атмосфера в принципе становится не располагающая. А если ты один такой измотавшийся вусмерть, все бесит ещё больше. Как это так? Мне плохо, а другим хорошо?!
В пункте назначение, куда бы ты ни приехал, всегда много народу. Даже если тебя окружает 5 человек – все равно много. Как минимум двое из них обязательно будут что-то громко обсуждать, громко смеяться, даже молчать будут громко. Некоторым надо всем окружающим постоянно рассказывать истории, пусть неинтересные, пусть глупые, пусть никому ненужные, но надо. И обязательно громком. Замечали, что некоторые люди и правда очень громко разговаривают, даже если этого не требует ситуация? Им словно жизненно необходимо слишком эмоционально о чем-то извещать. С такими людьми и самому приходится громко говорить. После таких историй мне, например, нужно хотя бы 5 минут побыть в тишине. А вообще, мне кажется, что есть просто две категории людей: тихие и громкие. Тихие для таких же тихи, а громкие для громких. Тихим, наверное, приятное жить в маленьких городах. А громкие вполне комфортно будут чувствовать себя в мегаполисе.
После громкого дня обычно стоит гул в ушах. Вечером речь людей, звуки машин, даже музыка в наушниках тебя раздражает. Гармонист в переходе становится невыносим, а с кассиром в магазине хочется разговаривать очень тихо, либо вообще просто кивать. А дома мечтаешь исключить любые звуки — стиральную машинку с чайником запереть за двумя дверьми, а людей в квартире просто переместить в другое место. Но…