Блог_студенты

Mary Gu – «хорошее и плохое»

Одна из самых популярных новых артисток этого года, Mary Gu, выпустила мини-альбом «хорошее и плохое». В нём пять песен: три новые песни с характерными для исполнительницы и яркими рифмами и два уже известных публике хита – «Косички» и «Не влюбляйся». 

Несмотря на то, что жанром альбома является поп, «Косички», открывающий трек, своим звучанием больше напоминает поп-рок. К року, помимо музыки, слушателя отсылает и мотив бунтарства, прослеживающийся на протяжении всей композиции, – «Хорошая девочка стала плохой». Стоит отметить, что именно эта песня наиболее точно описывает название альбома, ведь тут видно, как лирическая героиня из девочки-отличницы становится бунтаркой, будто бы сочетая в себе хорошее и плохое. Помимо этого можно сравнить противопоставление, созданное Mary Gu в песне, с её творческим путём. Сначала она была девушкой, которая просто любит то, что делает: с удовольствием занимается музыкой, пишет песни и радует своих поклонников. Однако потом она понимает, что «влиться» в «творческую элиту» не так просто. Можно предположить, что героиня песни, подобно Mary Gu, в связи с жизненными обстоятельствами, раскрывает в себе более жёсткие черты, которые не были свойственны ей раньше. Трактовать лирику песни можно по-разному, однако нельзя не заметить, что тут сталкиваются два образа – лирическая героиня почти всех последующих песен альбома и сама певица, поющая от собственного «я». Особенно хорошо это заметно во втором куплете. Далее, уже в следующих песнях, образ лирической героини становится ещё более ярким и точным. 

Второй композицией альбома стала песня под названием «Вечеринки». Своим клубным звучанием она отсылает к «Вино виновато» и «Дисней», более ранним песням Mary Gu. В «Вечеринках» исполнительница создаёт лирический образ девушек, которые пытаются с помощью музыки, слёз и коктейлей забыть о своих бывших возлюбленных. Текстом певица подбадривает слушателя – «Ты же у нас умничка, ты точно справишься». 

Далее уже названием третьей песни Mary Gu предостерегает слушателя – «Не влюбляйся». Она поёт: «Оттолкни его силою», «Не люби, пожалуйста». Лирическая героиня песни разочарована в любви, поэтому пытается уберечь других, чтобы они не «обожглись» так же сильно. В этой композиции образ лирической героини предыдущих песен альбома становится ещё ярче. Слушатель понимает, что все страдания поэтического образа связаны с несчастной любовью. 

Следующая, самая пессимистичная песня в альбоме, получила название «Она читает Бродского». В ней Mary Gu поёт об опустошённой девушке, для которой уже будто  ничего не имеет значения. Она «никого не ждёт», «читает Бродского по ночам», а город, в котором она находится, Mary Gu сравнивает с бутафорией, таким образом подчёркивая безразличие героини ко всему, что происходит вокруг. Однако же лучом надежды становится фраза в припеве – «Кому-то повезёт с ней, но не сейчас». То есть можно догадаться, что в будущем образ, созданный в песне, всё же будет счастлив, пусть и позже.

Закрывает альбом новая и яркая песня с запоминающимся звучанием – «Виселица». С первого звука она словно погружает слушателя в фильм ужасов в хорошем смысле. Можно сказать, что в этой композиции мы слышим текст о самой Mary Gu, а не о лирическом образе, который был создан в предыдущих песнях «хорошего и плохого». «Виселица» о сложности признания нового человека в уже сформированном кругу людей. Mary Gu подчёркивает, что «даже в аду не так душно» (как в компании людей, о которых она поёт). Сразу становится понятно, что артистка рассказывает о светском обществе, которое в своей песне она называет «творческой элитой». Можно понять, что там не так просто принимают нового человека, коим и является Mary Gu. "Вы не нравитесь редактору передачи. Простите, вас не будет в программе". Такими словами Mary Gu цитирует один из отказов, вероятно, поступавших ей. Но самое важное, что в итоге артистка приходит к мнению, что для неё наиболее важно то, что люди ходят к ней на концерты и любят её песни: «Мы вместе с людьми на концертах смеёмся и плачем \\ И для нас это единственный знак качества». 


«хорошее и плохое», новый мини-альбом Mary Gu, получился целостным и разнообразным. Выдержан художественный образ, создаваемый на протяжении всего альбома. И то, что в конце мы видим уже саму артистку, а не образ подавленной лирической героини, нисколько не разрушает концепцию альбома, а только дополняет её, показывая дух бунтарства и противостояния Mary Gu и образа из её песен. 

Музыка