Блоги

Шар цвета хаки

Год  –  365 дней, 4 четверти и летние каникулы, три триместра или два семестра, можно измерять в любых величинах, но это останется длительным промежутком, который можно потратить с пользой для себя или… Часто, провожая один за другим новые года, люди не задумываются, не рефлексируют, не останавливаются, чтобы обратить внимание на этап длиною в 12 месяцев, ведь этот цикл повторялся уже не раз и не раз ещё повторится. Сложно обращать внимание на то, что постоянно проходит у тебя перед глазами, но если одно, возможно, незначительное или казавшееся неизмеримо далёким событие выбьет у вас почву из-под ног, то даже к самым приземлённым вещам отношение поменяется.

Один год платит солдат, проходя срочную службу в армии, на что же уходит этот год? Есть много догадок тех, кто ещё только собирается вступить в стройные ряды или всеми силами пытается этого избежать, тех, кто составляет уставы и правила, тех, кто пишет об этом статьи. Мы же решили узнать у самого очевидца, прошедшего срочную службу, солдата.

- Расскажите, когда и где Вы служили и чем занималась ваша часть?
-  Я служил с 2020 по 2021 год. Полгода в Н-ске, и полгода в З-ске. В войсках связи. В Н-ске в «учебке»  –  это учебный центр, там я и барабанщик, и писарь, и замком взвода  (заместитель командира). Я не хотел быть как все. В армии  – не как в школе, не как на гражданке, там другое. Там людей мало, постоянно с ними вместе находишься и в этом негативе как-то не хочешь оставаться внизу. Поэтому я  –  барабанщик, потом стал писарем у командира роты, потом стал старшим во взводе, потом дежурным по роте – т.е. командовал там подъём, отбой, боевая тревога ну и т.д… А уже 27 мая я на поезде 6 дней ехал в З-йск, там тоже служил полгода, но там я уже стал адъютантом командира части.

- Можете объяснить, что это значит?
- Командир части, чтобы было понятно, это как мэр города, и все, кто находятся в части, подчиняются ему. И вот так совпало, что я по разговорной лексике, по речевому обороту и сам по себе – физически крепкий стал, ну и стала внешность позволять быть лицом командира, стал его помощником.

- И чем занимались на службе?
- Работал я с документами, на компьютере печатал, только от него (командира) подпись нужна была. А потом можно просто в его кабинете посидеть, там и зарядочка, телефон, чай… Я там не привлекался к уборке снега и всего прочего. В Н-ске, я там пахал, как на галерах, там было очень много снега. А вот уже август, сентябрь, октябрь, ноябрь – это я когда был адъютантом, просто встал в 7 утра, позавтракал, к командиру зашел, ну и сижу там. И только вечером заскочил в спортзал – позанимался и лег спать. А траву красить, бордюры мести – это всё не ко мне.

- А что Вы почувствовали, когда получили повестку? Были мысли о том, как избежать армии?
- На самом деле, когда шёл в армию, я уже знал с мая месяца, потому что поступать – я не знал куда поступать, так что решил: отдам долг родине и потом уже со спокойной, чистой совестью, как сейчас… Конечно, было страшно, потому что всякое может случиться, и попал бы я не в Н-ск, а в Армению, Верхний Карабах. Когда были там войны серьёзные, туда всех срочников *(1) отправляли, и там много моих сверстников полегло. Я, когда служил в армии, помню, по телевизору передавали: «Такой-то такой полк был уничтожен в Армении… Он защищал и смог оградить…». Умерли смертью храбрых… Поэтому мне очень повезло, что я в Н-ск попал… Ну, вот кто-то себе покупает военный билет. Сто тысяч, думаешь сначала, что много это, ну, или мало, я не знаю. Но я поработал год, заработал 250 000 рублей, за год. И я бы не хотел 100 000 отдавать на военник *(1). Тем более армия мне и помогла понять вещи многие важные и нужные.

- Какой был распорядок дня, из чего строится день рядового срочника *(2)?
- Каждый день, практически, начинался с 6 утра. Подъём, построение, все стоят, ждут приказа командира и дальнейшие по команде дела: там сначала приём пищи – завтрак. Ну, то есть, подъём, умываемся там, чистим зубы, завтрак  – в столовую, после этого по своим делам, что-то кому-то нужно доделать сегодня, у каждого своя задача и каждый идёт её выполнять. И так до обеда. Все построились на обед. После обеда опять какие-то дела, какая-то работа.

- А можете поподробнее рассказать, какие это могли быть дела и что за работа?
- Ну работы бывают какие? Бывает работа на улице, то есть это принеси, подай, убери, отчисть… Ну, то есть лопатой помахал, подмёл. Ну, конкретно у меня в Н-ске, это уже весна, что я прекрасно помню, у нас был конкурс. Это конкурс очень важный, потому что к нам приезжал весь центральный военный округ, все командиры, генералы. Поэтому мы свою закреплённую территорию, мы её готовили к конкурсу, то есть там всё нужно было убрать, все дороги сделать, конкретно я дерево рубил, то есть топором помахал. То есть вот стоит дерево, говорят, что его здесь быть не должно, мы спрашиваем: «А как мы его уберём», - нам говорят: «Да легко и просто: вот вам лопаты штыковые, вот вам топоры, давайте вперёд!». Ну и пока не сделаешь – не уйдёшь. Всё приводили в надлежащий вид. А так рабочка *(3) какая: осень – листва, листья надо убрать, зимой – это снег, летом – это лужи бывает лопатой… То есть, такие обычные работы.

- А какие-то работы, которые касаются конкретно подготовки к военным действиям, боевые учения… Это часто происходило? Что такие мероприятия в себя включают?
- Это происходило не часто, но очень масштабно. Ну вот, допустим, у нас месяц обычный  –  уборка, обычные бытовые дела. А вот есть такой день, у нас, например, учебная военная тревога, мы собираемся всей частью, и у нас идёт выезд на конкретную какую-нибудь территорию. То есть, вот, допустим, у каждого солдата есть какое-то закреплённое оружие. Это, например, автомат Калашникова или, как у меня был, ручной пулемёт Калашникова  –  РПК называется. Он очень большой, с ножками и с прицелом, то есть это почти что снайперская винтовка. Вот и у меня был такой, он был на меня зарегистрирован и, собственно, с оружием с магазинами со всем этим оборудованием мы собирались на эти выезды. И уже на полигоне, конкретно вот это место развёртывания, там мы и палатки ставим, там и стрельба, там и танки собираются. Вот такие учебные выезды у нас были, но они были редко. Но было очень интересно, было очень захватывающе.

- Как я понимаю, ребят, проходящих срочную службу, всегда пытаются убедить подписать контракт. Какими особыми методами ребят уговаривали на подписание контракта?
- Контрактником очень выгодно служить. То есть, допустим, у них под проценты идёт квартира. Допустим, если бы я снимал квартиру, она стоит 20 000 рублей, для контрактника она будет стоить, допустим, 15 000. То есть, они (армия) помогают с жильём и зарплаты у них неплохие. Я вот, человек гражданский, работаю на заводе, получаю в месяц 50 000 рублей, а тот же контрактник, он меньше парится, а получает больше. В городе такую зарплату будет труднее найти. У меня пацаны без образования, не имея ни прав, ничего они получали от 40 000 рублей. И это, я считаю, очень выгодно.

- А почему Вы не подписали контракт?
- Потому что у меня есть отец. Я бы, если остался на той должности - адъютант, не имея ни образования высшего  –  я только школу закончил, ни прав, я бы получал на такой должности 60 000. Мне говорили: «Оставайся, ты тут у нас под крылом, ты парень хороший, не ленивый»… Но у меня есть отец, он уже не молодой и ему нужна помощь. Он мне всегда помогал, а теперь я должен ему помогать. Я в армии многого добился. Там я конкретно пахал, там меня уважали. Я решал ЕГЭ по обществознанию, я просто учился там. Я говорил, что хочу пойти на юриспруденцию, а мне говорил командир: «Оставайся, я тебе всем помогу». Контрактникам,  которые учатся, им очень выгодно, потому что им армия компенсирует процентов 15-20, то есть это хорошие деньги.  Мне бы хотелось вернуться, но я не могу.

- Насколько сложно обстояли в армии дела со связью с миром? Смартфоны провозить нельзя, но насколько сильно за этим следят, и существуют ли какие-то пути обхода этого правила?
- Всё можно, но осторожно. То есть официально нельзя никому телефоны сенсорные в армии, в воинских частях, такой есть устав. Ни телефоны, ни спиртные напитки, ни наркотики - ничего. Но  у нас были такие случаи, что кого-то раскрывали, что у них телефоны есть, и они потом отбывали наказание на гауптвахте.

- А что это значит?
- Гауптвахта – это такое место, похожее на армию 80-го года. То есть там прям уставщина *(4) конкретная, там встал в 6 утра, как придурок, ходишь строевым куча кругов, ну вот сколько тебе командир скажет, столько и ходи. Кругов 15, 20, 30…  пока тебе плохо не станет. Конкретно у меня телефон был, но я его купил там, я просто спросил: «Товарищ командир, я чисто для WhatsApp, чтобы с вами связь держать, я куплю телефон? Разрешите?». «Ну тебе можно». Мне конкретно можно было, потому что у меня была самая высокая должность для срочника.  А так ничего нельзя, но у нас были «особые» индивиды, они и за закладками ездили. В наряде ночью через забор за закладкой. Так их и палили вместе с курьерами. Ну и потом всех ругали. Поэтому можно всё, но осторожно. Потому что, если спалишься *(5), то плохо всем и капитанам, и остальным...

- Какие строятся отношения у подчинённого и начальника в армии? Тяжело ли принять такой порядок вещей, когда надо беспрекословно исполнять чьи-то приказы?
- Это терпение. Можно как-нибудь увильнуть от этого, можно не полностью выполнить, можно тяп-ляп. Но не сделаешь ты, будут делать все, а подставлять никого не хочется. Тебя там потом так подставят, что мало не покажется. Поэтому приходиться терпеть. Армия такая вещь, устав есть устав. Конечно, были те, кто говорил: «Я не хочу, я не буду…». Ну мы им отвечали: «Нормально всё с тобой будет, поработаешь, не переломишься. Все терпели, и ты тоже потерпишь». Это нормально всё. Но никто же не орёт просто так на тебя, спокойно отдают приказы, если не начинать споров. Поэтому отношения между начальником и подчинённым очень нормальные в армии.

- Что самое сложное и непримиримое было в новом формате жизни? К чему дольше всего там привыкали?
- К распорядку дня! Это подъём, это мероприятия в разное время… То есть, у нас построение часов в 9. И вот, представьте, только чтоб тебя посчитали, зачем это построение? Но это надо. Люди там такие же, как на гражданке, только они напуганные, грустные. Но мы когда вместе, мы там общаемся, к ним очень быстро привыкаешь, конечно, есть и придурки, но к ним тоже привыкаешь. А конкретно к чему сложно привыкнуть  –  это к распорядку.

- Можете ли сказать, что был во время службы какой-то переломный момент, и как он на Вас повлиял?
- Да, это был момент, когда у нас только все начали привыкать, и одни начинают выделываться. «Я там самбист, каратист, а ты никто». И ты задумываешься: «почему я не самбист, не каратист, без высшего образования нахожусь с ними в армии? Почему так получается?» И ты хочешь лучше, чем они стать, начинаешь себя менять. Стремишься к тому, чтобы стать лучше. Ну это уже, когда узнаёшь всё, как к кому можно подойти, у кого, что узнать. Чтобы не быть внизу, нужно работать над собой, и я старался. Как обычная конкуренция. Старался стать лучше, чем они.

-  А какие изменения заметили в обычной жизни после возвращения?  Что Вам говорили насчёт Ваших собственных изменений в поведении и отношении к близким и друзьям?
- Вот как в родной город приехал, там ничего нового, разве что подкрасили где-то что-то. Мама тоже спрашивала: «Что изменилось, сынок?». Я говорил: «Ничего не изменилось, только вот вы повзрослели, постарели». Был короновирус *(6), есть короновирус, только всё стало халатным. Только мы повзрослели за год. Мне говорили, что изменился только я, что мировоззрение изменилось, внешность, а в мире нет, ничего не изменилось.

- А как поменялось мировоззрение?
- Я понял, что всё не очень хорошо в нашем мире, как я думал. В армии я понял, что очень много тупых. И чтобы было безопаснее нужно учиться, нужно заниматься спортом, нужно иметь хорошую работу, зарабатывать деньги. Потому что не хочу я жить среди людей, с которыми я в армии жил. Я очень добрый и наивный был, со всеми вежливый, из-за этого шпыняли меня, драки были. Я не узнал чего-то нового, но я теперь это понял. Чтобы было всё хорошо, нужно, чтобы ты был хорош. Все в школе как-то это понимали, быстро взрослели, а я повзрослел конкретно в армии.

- Год – это довольно большой промежуток времени, провести его совсем безрадостно, это свихнуться можно. Можете рассказать то, что для Вас было, возможно, отдушиной на службе, как вы могли развлекаться?
- Гитара была, я  песни пел, и, собственно, спорт. У нас была комната досуга, там и телевизор был очень большой, там фильмы смотреть одно удовольствие. Там же шашки, шахматы, нарды, гармошка, столько всего. Книжки там тоже были. Только бы время… Свободное время в армии – это драгоценное время, потому что его практически не бывает. Ну мне очень повезло с частью, развлечения были, и их было очень много.

- А у Вас есть какие-то лайфхаки *(7) для выживания новобранцам? Можете поделиться?
- Ничего не бояться, всё будет хорошо! Ну, а если лайфхак *(7), то я бы посоветовал перед армией заняться каким-то спортом, потому что там всё время какая-нибудь физическая нагрузка будет, ну и, если защищать себя придётся, драки случаются, это нормально между людьми. Вот кого будешь бояться больше: умного слабого или тупого сильного? Тупого, скажешь, лучше не трогать, он ещё изобьёт кого-нибудь, поэтому лучше иметь какой-то опыт в спорте.

- Назовите, какой главный урок и «антиурок» дала Вам армия?
- Молчание – золото. Ты лучше помолчи, всё выслушай, меньше пахать будешь, если не прекословить. Я, конечно, не молчал, когда стал при командире. А «антиурок»... Когда группой над одним издеваются. Самая отвратительная вещь. Армия хороший тому пример. Потому что слабеньких там сразу гнобить *(8) начинают, поэтому спортом и нужно заниматься.

- А что бы Вы, как человек, прошедший эту школу и увидевший всё изнутри, могли предложить, чтобы улучшить качество подготовки и содержания солдат в армии?
- Я бы предложил больше нагрузки, больше физической подготовки. Не то, чтобы уборки, чтобы трава была зелёная, сугробы квадратные, бордюрчики ровные, а чтобы больше спорта и обучения. Больше питания, больше мяса, потому что мяса в армии очень мало, потому что экономия, банальная экономия. Давали бы побольше литературы, классики, и чтобы солдаты читали больше, развивались, потому что год же. Потому что после армии думаешь: «А, что это? Это ручка? А почему я не могу её держать? Я могу только лопату». И было бы хорошо, если бы в армии было побольше учёбы. Чтобы нагрузка была на голову, на мозг и нагрузка физическая.

*(1) – Документ, выдаваемый гражданину при призыве на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации и иные "силовые" ведомства, где предусмотрена военная служба, а также в случае освобождения от воинской обязанности или зачислении в запас.
*(2) – Солдат, военнослужащий срочной службы.
*(3) – Работы в армии
*(4) - Нормативно-правовой акт, регламентирующий функционирование вооружённых сил. Уставы регламентируют повседневную деятельность военнослужащего и формирования, в различных сферах военного дела, и делятся на общевойсковые и боевые.
*(5) – (сленг) попасться за чем-то неблаговидном, быть застигнутым в самый не подходящий момент, когда этого совсем не ждёшь, либо нечаянно выдать свой секрет
*(6) – Инфекция COVID -19