Самая громкая новость, которая скоро будет во всех «итогах года», — это, разумеется, пандемия. Что это такое, я не буду рассказывать, ведь все мы живем в этих предлагаемых обстоятельствах с конца марта. И на протяжении всех этих месяцев я постоянно слышу фразы о том, что «как раньше уже не будет», «выживает сильнейший», «приспосабливаемость — самое нужное качество современности», и тому подобные. Мне стало интересно, какими стереотипами мы успели обрасти за время самоизоляции весной и летом и новых карантинных мер осенью.
«ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ»
Давайте начнем с самого популярного: «пир во время чумы». Мне кажется, что сегодня только ленивый не назвал свою вылазку в магазин за продуктами далеко не первой необходимости именно этим словосочетанием. Не спорю, выражение расхожее и сейчас популярно, как никогда прежде. Но вы, дорогие читатели, уверены, что ваш досуг во время пандемии можно считать «пиром»? Да, окружающую действительность уже бойко и справедливо окрестили «чумой XXI века» (впрочем, так говорили и о депрессии, и о зависимости от гаджетов… да много о чем), но это не повод ставить крест на жизни и погружаться в полное уныние. При наличии технологий человеческая жизнь не сильно изменилась. Коммуникативная сфера осталась активной, да, не в том объеме, что раньше, но все же осталась. Рабочая и финансовая сфера «просели» лишь потому, что не все отрасли были готовы к дистанционному формату. Только вот вирус, гуляющий по планете, стал катализатором развития практически всех сфер жизни, сделал их более универсальными, приспособил под современные реалии. Если смотреть на сложившуюся картину в целом, то получается, что «чума» есть, а «пира» нет. Массовые мероприятия сейчас, майские гуляния, которые мы до сих пор вспоминаем с содроганием, скопления людей везде, где можно и нельзя, сразу после смягчения ограничений летом — это не пир, друзья мои. Это безответственность и абсолютно наплевательское отношение к тем, кто вокруг вас. Философия «после нас хоть потоп» сейчас не сработает. Не должно быть плевать на окружающих, потому что вы живете в социуме, который функционирует и всегда будет функционировать по определенным правилам. Поэтому попробуйте выключить режим маленького анархиста и задумайтесь о близких, которым может встретиться такой же чудесный персонаж, как вы, которому могло быть плевать на безопасность и защиту не только самого себя, но и людей вокруг. А еще давайте вспомним, что выражение «пир во время чумы» стало крылатым после произведения Пушкина, которое читается, кстати, минут за десять, и что в нем писалось совсем о других вещах. «Пир во время чумы» — способ не потерять остатки здравого смысла, надежды и оптимизма, способ помнить, что жизнь продолжается.
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК
Слышали это выражение, да? А не думали ли вы о том, что именно так и будет восприниматься поход в театр, кино или музей? В последнее время интересоваться культурой стало модно, теперь это не является привилегией высшего сословия и доступно практически всем. И вот когда интерес к культурной сфере находится практически на пике — «БАМ»! Никуда нельзя. Да, многие театры, кинотеатры и музеи стали организовывать онлайн-показы, но все ведь понимают, что ощущение причастности возникает именно при личном присутствии. Онлайн-формата мало, все не то. Выходит, что культура снова становится моментом элитарным. Билетов меньше, но стоят они дороже. В Москве театры имеют право загружать лишь 25% зала, в Питере — 50%. А раз никуда снова нет возможности или средств попасть, значит, поколению юных максималистов обязательно захочется! Представляете, какой бум может случиться (и случится, скорее всего) во всех местах, где представлены произведения искусства и проходят культурные мероприятия, после того, как снимут ограничения? Возможен, конечно, и обратный вариант. Большинство будет рассказывать, что очень сильно хотели бы попасть, да вот не пускают, а так они бы обязательно пошли. А как только снимут ограничения, они и не пойдут, потому что «там же все уже были». Давайте смотреть на посещения мест, связанных с культурой, не как на способ похвастаться и показать, что ты лучше, а как на способ побаловать самого себя, сделать самому себе приятно и просто отдохнуть душой. В такой сложный «чумной» период, как сейчас, это особенно важно.
ОТЦЫ И ДЕТИ
Последняя тема, которую я хотела бы затронуть, это конфликт поколений, который был, есть и будет актуален. Но мы застали тот момент, когда парадигма его развития кардинально изменилась. Какую претензию можно было услышать от наших бабушек и дедушек чаще всего? «Что ты в своем телефоне сидишь?», «Почему интернету ты доверяешь больше, чем телевизору?» и тому подобные. А тут получилось, что теперь телефон и ноутбук — не способ уйти от общения с семьей и отлынивать от домашних обязанностей, а необходимость для работы и учебы, что интернет — не средство развращения молодого поколения и абсолютный дезинформатор, а один из интернациональных источников, из которого можно почерпнуть информацию о событиях во всем мире из первых рук, а не через призму политической пропаганды Киселева. Старшее поколение проникается миром, в котором живет младшее, — миром современных технологий и их активного развития. Именно с их помощью многие не потеряли контакт с приятелями, освоили новые программы и разнообразили свой досуг в период самоизоляции. Также многие поняли: если грамотно подходить к чтению новостей в интернете, то процент лжи может оказаться в разы меньше, чем на телевидении. Наши поколения наконец нашли смежные интересы, наконец получится говорить об одних и тех же вещах на одном языке! Если вы не согласны с этим и все еще считаете, что «родители просто не понимают», то попробуйте поговорить с ними, а не просто пытайтесь доказывать свою точку зрения. Им тоже было столько лет, сколько вам сейчас, они проходили через такие же ситуации. Вы разбираетесь больше в том, что происходит сейчас, помогите им сделать то же самое. Но не забывайте, что способ решения практически любого конфликта в межличностных отношениях — диалог.
Мне не хочется делать заключение очень помпезным, поэтому я просто хочу напомнить, что «чума» рано или поздно заканчивается, останавливать свою жизнь на ее период — невозможно. Необходимо помнить, что безопасность окружающих и собственная сейчас будет цениться превыше всего, а пожелание здоровья на праздники станет еще более актуальным. И все же в этом тексте было написано о речи и выражениях, которые приобрели значимость или новое значение, вновь стали популярны, так что давайте последней мыслью, которую я постараюсь донести, станет до ужаса банальная фраза: мысли материальны. Банальные вещи про маски и перчатки не повторил только ленивый, но не менее важно здоровье ментальное, постарайтесь не забывать о нем. Поэтому постарайтесь находить радости в мелочах, вы удивитесь, как их может быть много вокруг вас. Если вы делаете акцент в своей жизни только на негативе — не удивляйтесь, что только он и есть вокруг. Постарайтесь программировать собственное сознание, акцентируйте внимание на важных и приятных моментах. Черные полосы заканчиваются, так что кроме «взгляда в светлое будущее» других вариантов у нас с вами просто нет.