Блог_студенты

Наперекор замыслу Божьему

Искусственное оплодотворение становится все более популярной медицинской процедурой. По словам Владимира Ивановича Кулакова, главного акушера-гинеколога России, в 2016 году в нашей стране проживало 78 миллионов женщин, среди которых 36,1 миллиона находились в репродуктивном возрасте – от 15 до 49 лет. Из этих женщин 6 миллионов были бесплодны. Мужчин на тот момент в России проживало 68 миллионов, из них бесплодными были 4 миллиона. Около 15% пар в России являются бесплодными по разным данным на сегодняшний день, разумеется, большинство из них прибегают к экстракорпаральному оплодотворению. Однако Россия достаточно религиозная страна, где чтят традиции и законы церкви. В связи с этим возникает вопрос: как к ЭКО относится Русская Православная церковь?

В основах социальной концепции Русской Православной Церкви (XII, 4) написано:
“Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание”
При этом в концепции все же упоминается два метода, способных помочь паре в зачатии: искусственное и экстракорпоральное (т.е. внетелесное) оплодотворение. Первый из них допустим Русской православной Церковью, “поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений”. А второй способ нравственно не приемлем. Но здесь требуется терминологическое уточнение, потому что искусственное оплодотворения  –  не обозначение конкретного метода, а наименование явления, отличного от естественного зачатия. И этот феномен имеет множество подвидов, одним из которых и является ЭКО. Два этих понятия соотносятся как общее и частное. Однако, читатель и чтитель Концепции, несведущий в вопросах репродуктивных технологий, примет это за обозначение двух разных методов.
В одной из программ “Русский час” на телеканале “Спас” протоиерей, церковный и общественный деятель Дмитрий Смирнов пояснил, почему Церковь выступает против ЭКО:
“Человек, который устраивает себе эту процедуру, одновременно убивает несколько своих детей” - говорит Смирнов - “При искусственном оплодотворении происходит такая процедура: берут несколько оплодотворенных клеток-зигот и помещают их в матку женщины. Они прилепляются к стенкам матки, обычно их подсаживают несколько (5-7), а потом, в зависимости от того, сколько детей хочет женщина, остальные, говоря по латыни, редуцируют”


Это может звучать убедительно. Только вот действительно ли компетентен священнослужитель в этом вопросе? Давайте разберемся, как на самом деле происходит процедура ЭКО


Первый шаг
Получение женских половых клеток. И это не яйцеклетки, как принято думать, а, можно сказать, одна из стадий развития яйцеклеток  –  ооциты второго порядка.  Для осуществления оплодотворения вне тела  нужен, как минимум, один ооцит второго порядка. Но на практике одной клетки может быть недостаточно. Поэтому, для получения множества ооцитов, яичники женщины с диагнозом бесплодия дополнительно стимулируют рядом гормонов. На данный момент существуют варианты ЭКО и без подобной стимуляции. В этом случае врач внимательно следит за процессом созревания фолликулы, определяя оптимальное время для его извлечения. Какой метод выбрать решает врач с учетом возраста, причин бесплодия и множества других факторов. В любом из этих случаев  фолликул с ооцитам, достикшими стадии созревания, забирают при помощи пункции.

Второй шаг
Получение сперматозоидов. Сперму для ооцитов получают более традиционным методом, который церковнослужители называют рукоблудием и грехом, соответственно. Из спермы необходимо выделить подвижные сперматозоиды, очистив их от семенной жидкости и перевести их в культуральную среду вместе с ооцитами. 

Финал
Развитие эмбриона. На протяжении последующих пяти дней происходит “дробление эмбриона”. На пятый день клеток становится больше, эмбрион образует из них подобие шара, так называемую бластоцисту. На этой стадии осуществляется перенос эмбриона в матку женщины. Согласно приказу №107 от 2012 года Минздрава РФ “в полость матки следует переносить не более двух эмбрионов”. Обычно это два лучших эмбриона, отобранных по различным критериям. Но даже в этом случае нет гарантии стопроцентного результата. Однако это не проблема конкретно ЭКО, и при естественном оплодотворении может случиться сбой. Как минимум в 22% беременностей эмбрионы, достигшии стадии бластоцисты, не могут осуществить имплантацию и погибают. Иными словами происходит самопроизвольный аборт, выкидыш, еще до того, как беременность будет обнаружена.


Получается, это тоже грех? 
Есть еще множество вопросов к тем церковнослужителям, которые с чистой совестью и без тени сомнения рассуждают о медицине, вводят несчастных женщин и мужчин в заблуждение и лишают семьи главного христианского счастья  – детей.
Научный прогресс движется вперед с огромной скоростью. Угодно это Богу или нет  – вопрос философского характера, а не медицинского. А вот было бы Богу угодно развитие человечества, если оно приведет к греховности  – вопрос со звездочкой, на подумать. 

Научно-популярные статьи