Блоги

Как снова захотеть работать?

Может быть для кого-то это обычное состояние, но для людей, любящих своё дело, это – признак выгорания. Мир становится серым. Новые светлые идеи не приходят в голову. Старые идеи кажутся бессмысленными.
Эмоциональное выгорание – дело серьезное, само не пройдёт. Заявление на отпуск, покупка билетов на поезд в другой город для себя и девушки – начало внутренней перезагрузки. На душе как-то сразу становится легче. Чтобы что-то давать миру из глубин души, нужно чтобы внутри что-то было. А в момент изнеможения получается достать из себя только депрессивное. Я решаю отправиться за вдохновением в серый город Санкт-Петербург. Клин клином вышибают, как говорится.

Питер встречает нас отличной погодой и представительницей маргинальной прослойки общества, которая предлагает что-то посолить. Речь явно идет о запрещенных веществах, поэтому я вежливо прошу женщину удалиться. А пока она жалуется собутыльникам, что ее послал какой-то нехороший человек, мы с девушкой идем гулять дальше. В этой встрече я вижу знаки судьбы и делаю вывод, что духовного наполнения следует искать в природе, а не в людях. Хорошо бы сейчас оказаться на море... А почему бы нет? Питер – приморский город.


Мне не важно, что это не полноценное море и что на пляже идёт стройка. Когда босые ноги омывает холодная вода, жизнь становится лучше. Легкий бриз очищает голову от серых мыслей. Водная стихия притягивает нас. Это выливается в прогулку по рекам и каналам Питера, в посещение океанариума, в ночную прогулку к разводным мостам, в поездку в Петергоф к фонтанам по воде.


Делаю для себя путевые заметки:
  • Когда ты смотришь на Питер с воды, он кажется менее грязным;
  • Моя девушка очень смешно умеет пародировать мимику рыб. Талантливый человек талантлив во всем!
  • Разводные мосты не так впечатляют, как количество лодок и катеров, которые привезли туристов смотреть на визитную карточку северной столицы;
  • Когда едешь в Петергоф, нужно взять с собой еду. Мы этого не сделали и пришлось попробовать самый дорогой хот-дог в моей жизни. Сосиска в тесте и 0,5 литра простой воды стоит здесь 900 рублей (!!!);
  • В Питере меньше пафосных людей на улице, чем в Москве. Какие-то все более искренние;
  • Таких вежливых контролеров, как в Питерском общественном транспорте я ещё не видел (и не увижу больше, скорее всего);
  • Питер – место, где небо близко к земле. Это видно по низким тяжелым тучам и по количеству творческих людей. Близость неба пагубна для человека, поэтому тут много городских сумасшедших;
  • Город пропитан искусством. Оно разное и в голове возникает диссонанс, когда в одном месте можно увидеть архитектуру Растрелли и современный стрит-арт;

Эти заметки говорят о том, что я почти восстановился. В голову снова приходят идеи, я вновь могу смотреть на обычные вещи под необычными углами.

Когда запутался, надо постараться посмотреть на вещи не со своей точки зрения, а как бы со стороны. Если это получается, то все проблемы становятся незначительными.
И вот нам выпадает возможность посмотреть со стороны не на себя, а на всю Россию. В Питере есть место, которое способно вдохновить любого – музей «Гранд Макет Россия». Я видел, как мужики с горящими глазами тычут пальцем в какую-то из сценок макета и говорят что-то с восхищеньем. Мне самому почти тридцать, а я вёл себя как десятилетний. И там есть чему удивляться! Восемьсот квадратных метров занимает эта махина. По макету едут поезда и машины, везде что-то происходит, день сменяет ночь. «Оно живое!», – хотелось мне закричать. В голове не укладывалось, что ЭТО сделали люди. Такие вещи могут создавать только фанаты своего дела. А я ведь тоже фанат! И тут я понял, что готов работать дальше.



По дороге в Москву мозг переваривал информацию. Иногда казалось, что я лентяй и выдумал усталость. Чтобы добиться успеха, нужно усердно трудиться. Но возникает вопрос «а когда жить?».

Даже на любимой работе можно устать. И чтобы она не превратилась в каторгу, нужно периодически отдыхать. Для полноценного отдыха не нужно ехать в экзотическую страну, поездка в другой город может быть не менее интересной, если быть открытым миру. Куда бы отправиться в следующий раз?

Фото: Иван Простокишин

О быте