Журнал 4 выпуск

Что почитать и посмотреть в мандариновые дни?

Фэнни Флэгг “Рождество и красный кардинал”


"Какое все-таки несуразное понятие - время. Нет ничего более непостоянного. То его слишком много, то чересчур мало."

Для главного героя романа Фэнни Флегг время стало всем. Освальду Кэмпбеллу врачи настоятельно рекомендуют сменить климат, так как холодный и сырой Чикаго совсем не помогает его выздоровлению. Герой решается уехать на юг в теплый и гостеприимный Затерянный Ручей. Именно там он собирается встретить свое последнее Рождество. Жизнь в этом городке оказывается необычной и странной. Например, единственный магазинчик, где хозяйкой является маленькая красная птичка Джек, почтальон, который развозит письма на лодке, и тайное эзотерические общество дам, которые творят добро. Здесь и остается наш главный герой произведения.
“Рождество и красный кардинал” - это настоящая рождественская сказка. Она уютна, притягательна, и волшебна. Для меня книги Фэнни Флегг- это мягкий плед и чашечка какао холодной и снежной зимой. Ее герои добрые, честные и самоотверженные. Такие сказки всегда находят отклик в сердцах и заставляют поверить в чудо перед Рождеством.

Розамунда Пилчер “В канун Рождества”


"Знаете, как это бывает: ужасно не хочется идти на какую-нибудь вечеринку, а потом оказывается, что она была лучше всех и запомнилась на всю жизнь."

Пять героев, судьбы которых неким образом переплелись, перед Рождеством оказываются вместе в одном старом шотландском доме. У каждого из них своя неповторимая и трогательная история. Один пережил тяжелую утрату, у другой разбито сердце, третий на грани развода… Возможно, развеять их печали поможет тепло горящего камина и аромат горячего кофе. Но этот роман не только о горестях, но и о семье и семейных ценностях. Основной посыл произведения- ценить любовь, человеческие доброту и понимание, а также заботиться о собственном душевном спокойствии.
Произведение Пилчер я читала в свое удовольствие. Меня поразило то, как она подробно описывает окружающую обстановку и уделяет внимание мельчайшим деталям. После прочтения книги я поняла, что не зря английскую писательницу Розамунду Пилчер называют Джейн Остин нашего времени. Ее истории по-настоящему завораживают и притягивают. Начинаешь верить в такое волшебное время, как канун Рождества, который всем дарит чудо и счастье.

Федор Михайлович Достоевский  “Мальчик у Христа на елке”


"… это где-то и когда-то случилось, именно это случилось как раз накануне рождества, в каком-то огромном городе и в ужасный мороз."

Название произведения звучит празднично и оптимистично. Как бы не так! А все потому, что его автор Федор Михайлович Достоевский, который зачастую пронизывает свои истории грустью, хандрой и нотками философией. Его можно одновременно любить и ненавидеть за это. Рассказ — писателя- это ощущения мальчика, открыто смотрящего на мир. Его впечатления наивные и детские. Они задевают за живое, потому что волей-неволей замечаешь в них жестокость реального мира.
Рассказ состоит из двух частей. Первая- это история про мальчиков-бродяг, которым приходится очень тяжело. Они не живут, а выживают. Вторая часть как раз-таки и посвящена маленькому главному герою, который потерялся среди предновогоднего города. Выживет ли он или нет? На данный вопрос читатель сможет ответить после прочтения произведения Достоевского. История читается за пять минут. Несмотря на легкость прочтения рассказа, у меня все же осталось послевкусие печали и грусти. С одной стороны, описание домов, где полным ходом идет подготовка к Новому году, создает праздничное настроение, с другой же- мальчик и его тяжелая судьба бедняка. А конец истории оставляет за собой вопрос. Что лучше: жить в аду на земле или отправиться в иной мир? Сможете ли вы на него ответить? Я нет.


Сет Гордон “Четыре Рождества”


"Надо быть честным к самому себе и к своим желаниям. Всё остальное не приносит пользы."
Брэд и Кейт, идеальная пара влюбленных, которые тем не менее совершенно не спешат связывать себя узами брака. В силу обстоятельств герои решают встретить Рождество вместе со своими родителями, но не все так просто. Сложность состоит в том, что и его, и ее родители в разводе, поэтому им нужно за один день успеть в четыре разных места. И с каждым последующем посещением родных ситуация начинает накаляться. Ведь мало того, что родители затаили обиды друг на друга, так они еще и ведут себя как взрослые дети.
Сет Гордон снял легкий фильм, с предсказуемым сюжетом, с известными нами актерами, Винсом Воном и Риз Уизерспун. Возможно, он не является тем фильмом, который можно отметить как самый лучший или самый интересный. Но тем не менее это неплохая комедия, которую можно посмотреть под Новый год. Кинокартина хорошо подходит для того, чтобы посмеяться и в то же время задуматься над семейными ценностями. Фильм подтолкнул меня на осознание того, что при любых обстоятельствах все дороги ведут к родным.

Сара Смит и Бэрри Кук “Секретная служба Санта-Клауса”


"Ребенок ни в коем случае не должен увидеть Санту. Это же великая тайна Рождества."

Действующий Санта готовится уйти с поста, но происходит сбой в доставке. Выясняется, что одна девочка не получила подарок. Младший сын Санты, добродушный недотёпа Артур, переживает из-за этого и решается взять все в свои руки. Так, на волшебном транспорте старик и мальчик, а также безбилетный пассажир - один из эльфов - отправляются к обделённой девочке, но они даже не представляют, какое приключение их ждет, ведь по ошибке путь их лежит в Африку.
Мультфильм Сары Смит и Бэрри Кук радует и детей, и взрослых своей душевностью и милой доброй историей о новогодних волшебниках, дарящих людям радость. Это просто детская яркая сказка, которая создает чувство праздника. Хоть мне уже и не 10 лет, но я посмотрела этот мультик с превеликим удовольствием. Также, по моему мнению, он может дать детям совершенно новое представление о том, чьё появление они с нетерпением ждут в любимый семейный праздник, ведь это уникальная интерпретация самого мифа о существовании Санты-Клауса. Лично я люблю пересматривать такие добрые, светлые и атмосферные мультфильмы перед каждый Новым годом. Поэтому и вам рекомендую делать точно так же.

Кирилл Папакуль “Новогодний переполох”


"- Кто это?
- Это Абиджон, папа ваш заболел сильно, хочет повидаться, наследство делить."

Фильм рассказывает историю большого семейства, в котором "каждый сам по себе" и совсем не горит желанием отмечать Новый год вместе. Между тем, обстоятельства складываются таким образом, что все члены семьи оказываются в одном доме и им предстоит встретить праздник вместе. Но также на кону отцовское наследство. Разворачивается борьба, где в ход идут любые средства. Глава же семейства, своенравный отставной генерал Георгий Иванович Морозов, даже не подозревает, что далеко не любовь к семейным традициям привела в дом всех членов семьи.
Фильм не тянет на высокую оценку, но при этом безусловно достоин внимания. Сюжет простой и есть над чем посмеяться и улыбнуться. Я рекомендую “Новогодний переполох” к просмотру молодежи и средней возрастной категории. Кинокартина не серьезная, в чем-то глуповата и очень проста. Это милая добрая комедия в старом стиле про Новый Год и про отцов и детей. Думать и размышлять тут не надо, нужно лишь смотреть, а после улыбнуться своим любимым людям и посвятить остаток вечера только им или позвонить и сказать несколько добрых слов по телефону, если они не рядом.