Журнал 4 выпуск

Со мною вот что происходит...

Многие на Новый год составляют списки целей и планов на год, а в декабре расстраиваются, что и половины не успели. Давайте сегодня сделаем похожий список и узнаем, чему мы точно научились за этот год, какие из этих навыков останутся с нами надолго и почему эмпатия в современном мире дистанционного общения важна, как никогда прежде.


Списки и трекеры, посвященные будущему году и целям, к Новому году не составил только ленивый. Но повторяться не хочется, поэтому давайте составим свой список - “чему я научился за этот год?”. Я не буду писать о том, что самоизол
яция - самое благодатное время для саморазвития и что надо было им пользоваться на полную катушку. Тут уж кто успел и кто захотел, тот сделал. Я не буду писать о том, что надо осваивать дистанционные профессии и переходить полностью на онлайн формат жизни. Я напишу о том, что в этом году мы научились рефлексировать, быть лучшими эмпатами, чем раньше, и научились радоваться простым вещам. Что же, пойдем по порядку?

Итак, что такое “рефлексия”? Согласно словарю Ожегова, это размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ. При условии, что в последнее время психология активно популяризируется и перестает быть признаком слабости, появилась расхожая фраза “я это отрефлексировал”. Но рефлексия - это сложно, для этого необходимо обладать развитым эмоциональным интеллектом. И если обсуждать и описывать эмоциональный интеллект можно и нужно достаточно долго, то с рефлексией все проще. Так что про эмоциональный интеллект мы поговорим как-нибудь в следующий раз. А пока - рефлексия.

Один из способов безболезненно войти в новый год - правильно отпустить старый. Советы про то, что себя надо хвалить, написали все, давайте попробуем вернуться в реальность молодого человека и вспомним, что не каждый из нас в восторге от своих поступков и мыслей. Но в этом году мы совершили огромный прорыв - на фоне общего ужаса и кошмара мы научились не так активно ругать себя. Ну проспал ты, ну не сделал домашнее задание (это, конечно, не очень хорошо, но иногда ведь можно?), ну и не страшно! Главное в рефлексии - извлечение опыта, перенос его на будущие схожие ситуации и полное принятие ответственности за любой свой поступок. Когда ответственен ты, то не так страшно ошибиться. Вернее, сначала очень страшно, еще страшнее, чем обычно, но потом легче. Как по мне, так рефлексия (здравая и не чрезмерная) - один из признаков сильной, умной и зрелой личности.


Рефлексия предполагает умение не только анализировать, но и чувствовать. Нужно уметь чувствовать и понимать как собственные чувства, так и окружающих. Это уже про эмпатию. Согласно словарю Ефремовой, эмпатия - это способность входить в чужое эмоциональное состояние, сопереживать. Но зачем она нужна в век общения в сети и сведения личных контактов к минимуму? Потому что сейчас, когда возможности быть рядом с собеседником нет, эмпатия во многом спасает. Эмоциональный контакт нельзя терять ни в коем случае! Как только эта нить между друзьями, коллегами, родственниками обрывается, общение перестает приносить удовольствие и пользу обеим сторонам. Представьте, что вы пришли к человеку с самыми добрыми чувствами, а он растоптал их. Неприятно же, правда? Для того, чтобы ситуация, только уже с вами в роли агрессора, не повторилась, постарайтесь узнавать об эмоциональном фоне своего близкого каждый раз. Пусть сначала вопросы будут прямые и топорные, зато потом вы автоматически научитесь чувствовать собеседника даже через экран и сведете количество конфликтных ситуаций в своей жизни к минимуму. Да, мы были эмпатами и раньше. Но сейчас, в момент, когда требуется больше усилий для чувственного контакта, мне кажется, что мы развили этот навык и скоро сможем довести его до совершенства.

Эмпатия нужна не только для понимания эмоционального состояния человека, но для того, чтобы суметь грамотно его поддержать, помочь радоваться в моменты слабости и усталости. В этом году очень сложно было наслаждаться чем-то, каждый понес какие-то потери: финансовые, физические, духовные. Но всегда есть возможность радоваться мелочам. Знаете, звучит это как что-то очевидное и очень банальное, но это действительно работает. Почему? Потому что как только ты способен замечать нечто, что радует тебя, в самых обычных вещах, например в закатном небе, красивом солнечном блике на стене дома, интересном окне у соседей и так далее. Мелочи, которые удивляют и радуют, как блестящие камушки с пляжа, которые мы приносили в детстве - никто не понимает зачем они нам, но ведь мы улыбаемся, радуемся. Так почему бы не найти снова такие камушки? Радость, пусть и мимолетная, умение найти эту радость в мелочах - один из талантов, который так необходим в этом и последующих годах.


Знаете, я считаю, что в этом году совершила не так уж много ошибок, но некоторые из них вполне значимые. И на протяжении всего года я тоже осваивала умение рефлексировать, осваивала эмпатию и училась находить радость в мелочах. Самоизоляция закончилась, а мое желание улыбаться от персиковых и лиловых облаков нет. Пандемия продолжилась второй волной, а я все еще могу поддержать родных, даже если они не расскажут, что именно их тревожит, я смогу как минимум отвлечь их от грустных мыслей. Этот текст не про то, что надо было сделать за этот год, а вы не сделали. Он про то, что как бы вы не прожили этот год - это было хорошо. Потому что среди всех мрачных дней есть парочка, в которые вы смеялись. Так сделайте акцент на приятном. И, кстати, посмотрите фильм, название которого является заголовком статьи - “Со мною вот что происходит…”. Наглядно сможете увидеть, зачем нужна рефлексия, эмпатия и умение радоваться мелочам. А еще почувствуете, что Новый год - замечательный праздник, даже если он с налетом грусти.