Блоги

Золотая пропорция

Наверняка каждый хоть раз слышал о самом известном изобразительном каноне – золотом сечении, а также о числовой последовательности Фибоначчи. А как эти два явления связаны между собой? А знаете ли вы, что первое появляется из второго?
Давайте разбираться!

Числовая последовательность Фибоначчи была создана крупнейшим европейским математиком средневековья – Леонардо Пизанским (наиболее известен он нам под псевдонимом или прозвищем «Фибоначчи»). Это ряд чисел, в котором значение каждого последующего равно сумме двух предыдущих:

0, 1, 1 (0+1), 2 (1+1), 3 (1+2), 5 (2+3), 8 (3+5), 13 (5+8), 21 (8+13), 34 (13+21), 55 (21+34), 89 (34+55) и так до бесконечности

Если выполнить деление последующего числа на предыдущее – получится коэффициент золотого сечения. Если построить «золотой» прямоугольник, используя ряд Фибоначчи, он будет выглядеть как единое целое.

Пример:
Построим квадрат со стороной 1 и рядом ещё один аналогичный; над ними разместим квадрат со стороной 2; слева гармонично помещается квадрат с гранью 3; ниже – квадрат со стороной 5; справа пространство займет квадрат с гранью 8; площадь прямоугольника 8×13, в котором 13 — это следующее число ряда. Если разделить на калькуляторе следующее число на предыдущее, получится значение золотого сечения 1,62, причём, чем больше числа, тем меньше погрешность в их отношении; если по этому принципу построить спираль, каждую четверть витка она будет расширяться именно на значение золотого сечения.

У прямоугольника меньшая сторона будет равна 1, а большая — 1,618. В процентном значении части относятся друг к другу как 62% на 38%.

Спираль Фибоначчи

Меньшая часть относиться к большей, как большая ко всему целому.

Считается, что золотое сечение – идеал и божественная мера красоты. Оно встречается в природе, архитектуре, искусстве – во всем, с чем может соприкоснуться человек. Да и сам человек, его внешнее и даже внутреннее строение организма приравнивается или почти приравнивается к формуле золотого сечения.

Расстояния и пропорции:
  • От плеч до макушки к размеру головы = 1:1.618
  • От пупка до макушки к отрезку от плеч до макушки = 1:1.618
  • От пупка до коленей, и от коленей до ступней = 1:1.618
  • От подбородка до крайней точки верхней губы и от нее до носа = 1:1.618

Эти цифры соответствуют пропорции золотого сечения. Именно поэтому черты лица одного человека могут казаться нам идеальными, а другого нет. У одних пропорции больше приближены к значениям золотого сечения, у других меньше.


В животном мире тоже выявляется золотая пропорция, характеризующая соразмерность и гармоничность. Например, в туловище ящерицы мы мы можем уловить приятные для нашего глаза пропорции – длина ее хвоста относится к длине остального тела, как 62 к 38. И это соответствует пропорции золотого сечения.


Многие произведения искусства и архитектуры сделаны по принципам золотого сечения. Одним из примеров применения золотого сечения в архитектуре является крупнейший православный храм Санкт-Петербурга – Исаакиевский собор. Основная часть собора с колоннами вписывается в прямоугольник со сторонами 400 и 247. Если разделить одно число на другое, то получится примерное значение золотого сечения, которое равно 1,62.


Почти все, что нас окружает подчинено принципу золотого сечения. Оно и вокруг нас, и внутри нас.


Золотое сечение – универсальный закон, в котором содержится основной принцип формирования всего, стремление к красоте и полноте в природе и искусстве, который пронизывает, как первостепенный духовный идеал, все структуры, формы и пропорции, будь то космические или индивидуальные, органические или неорганические, акустические или оптические; который полностью реализован в теле человека

Немецкий психолог А. Цейзинг



Обложка
Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3
Картинка 4

Источник: https://nlo-mir.ru/chudesa-nauki/zolotoe-sechenie.html?ysclid=l5i746hjn562785772

Научно-популярные разборы Ликбез