В преддверии новогодних праздников мне выпала уникальная возможность поговорить с человеком, чьи знания и творческий путь вызывают огромное восхищение. Наталья Геннадьевна Баннова — народная артистка России, профессор кафедры эстрадно-джазового пения Института современного искусства посвятила свою жизнь народной песне. Ее труд и вклад в развитие культуры неоценимы.
Эта беседа стала для меня источником вдохновения и напомнила о том, как важно сохранять и передавать знания в наше стремительно меняющееся время.
Давайте узнаем больше из первых уст. Наталья Геннадьевна, когда Вы решили посвятить свою жизнь исполнению народной музыки и что могло стать толчком к началу карьеры?
— Русская песня всегда звучала в нашей семье. Мои родители прекрасно пели и знали много песен. Боженька одарил меня и голосом, и талантом. И выбора у меня другого не было, и другой дороги не было, как петь и любить народную песню. Я поехала в Москву. Здесь закончила два вуза, последний из которых Гнесинский институт, кафедра сольного народного пения. Так я получила свою любимую профессию — профессию петь песни, русские народные песни.
Чем Вы руководствуетесь при отборе песен для собственных выступлений и выступлений студентов?
— К подбору репертуара я отношусь очень серьезно. Для меня важно содержание, смысл, мелодическая фраза, глубина. А что касается студентов, то мы находим компромиссы: одно произведение на их выбор, а другое — обязательно классическое и обязательно на русском языке.
Как Вы считаете, может ли музыкальное искусство быть эффективным инструментом для популяризации историко-культурного наследия?
— Безусловно. Возьмем любое классическое произведение Чайковского, Мусоргского, Глинки, Бородина, Свиридова, Прокофьева — во многих из них используются мотивы народных песен и это основа основ.
А стоит ли использовать современные элементы для сохранения аутентичности народной музыки, возможно ли таким образом расширить круг слушателей?
— Конечно, чтобы донести до молодежи всю полноту, прелесть, красоту народной песни, можно и нужно использовать современное звучание, современные приемы. Это прекрасно делает и Пелагея, и Тина Кузнецова, и Мирави, и многие ансамбли, которые занимаются этникой и фольклором.
Работали ли Вы с региональными исполнителями или коллективами?
— Я очень много езжу по стране, даю мастер-классы, концерты. У нас практически в каждом областном городе есть филармонии, а в них оркестры русских народных инструментов. Всегда с большим удовольствием мы вместе создаем концертные программы и выступаем на этих площадках.
Скажите, а что для Вас важнее: творческая свобода или точное следование традициям в музыке?
— Конечно, творческая свобода нужна художнику и тем более музыканту-исполнителю, потому что каждую песню хочется спеть по-своему, вложить в нее свой характер, кусочек своего сердца, кусочек своей души. Каждую песню ты чувствуешь по-своему, но в то же время соблюдая традиции.
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение о том, как можно повысить интерес молодежи к народной музыке.
— Любовь к народной музыке, а тем более к народной песне никогда не угасала. В каждом городе, в каждом регионе проводятся десятки конкурсов и фестивалей народной музыки, народной песни. У нас столько оркестров, ансамблей, хоров, этнических фольклорных центров. Русская песня жива и процветает!
Что бы Вы посоветовали начинающим музыкантам, которые хотят заниматься сохранением культурного наследия через музыку?
— Какие могут быть советы? Если человек соприкоснулся с русской музыкой, с русской культурой, с русской песней — он ее уже никогда не предаст. Самое главное — найти своего учителя, заниматься у хорошего педагога, чтобы получить знания и владеть этой профессией исполнителя народной песни. А так же бережно сохранять традиции и обязательно передавать из уст в уста.
Наталья Геннадьевна, какую миссию Вы ставите перед собой, занимаясь таким важным для Российской культуры делом?
— Моя задача в первую очередь — нести достойно звание народной исполнительницы, нести культуру исполнения, профессионализм, любовь к родной песне, к русской песне, любовь к родной Земле, к нашей Родине матушке России и бережно передавать все знания и умения моим ученикам.
В преддверии Нового года эти слова звучат особенно актуально, напоминая нам о ценности традиций, знаний и стремления к развитию.
Я благодарю Наталью Геннадьевну за уделенное время, честность, искренность и пусть ее слова дадут нам повод задуматься и вдохновят на новые старты.