Блоги

Перед высадкой на чужую планету

Обложка

Если вы думали, что шумные соседи и больные отцы  –  самое страшное, что может ожидать вас на пути к взрослой, но не особо самостоятельной жизни, то я спешу извергнуть длинное и радостное «Ооооо», будучи в предвкушении вашего разочарования. Тема сегодняшнего выпуска  – краеугольный камень всего, что было сказано ранее, всего, что ещё можно сказать на эту тему: жизнь с родителями в самой её сердцевине, общее пособие по выживанию в родительском гнездышке.
Раннее мною затрагивалась лишь тема жизни с отцом и отвлечённым и непостоянным звеном семейной цепочки  – старшим братом. Как некоторые могут вспомнить  –  это дело весьма непростое, но вы удивитесь тому, что с приходом вседержительницы и властительницы домашнего хаоса забот не становится меньше, а нервы тонкими стальными струнами натягиваются на жилы домочадцев, того и гляди лопнут, полоснув кого-нибудь по горлу… Но не будем о грустном!
С восстановлением полноценности семьи вы можете сложить с себя ответственность за ведение большей части постоянно протекающих в вашем бытовом закулисье подпольных работ, они вас больше не касаются. С этого момента вы занимаете абсолютно новую и заметно отличающуюся от предыдущей роль: теперь ваша задача не управлять и даже не подчиняться, ваша задача  –  быть крайним, в нужную минуту виноватым, в другую  – срочно мчащимся на помощь, а в третью  –  увы, не успевшим (что снова отправляет нас к первому пункту). Конечно, вам не терпится спросить: «Но ведь есть старший брат! Почему эта должность не может быть, например, посменной, если уж не говорить о том, что он (на правах более мудрого и опытного члена семьи, достигшего почтенного возраста двадцати пяти лет) мог бы полностью заменить вас или вообще искоренить столь столь трудную и неприятную должность из семейного трудового кодекса?».  Но вы забываете об основных правилах, на которых должна держаться семья:
1) молчаливое согласие с устоявшимся распределением ролей
2) ограничивать потенциал младших фиксацией на предрассудках старших
3) извлекать из любого сотрудничества выгоду (да, согласна, здесь явно прослеживается связь с итальянской мафией, но таковы традиции и не нам их менять. Во что бы превратилась семья, если бы наши родители не знали, что единственное блюдо, подающееся холодным  –  это месть).
Итак, следуя трём главным пунктам, никто в мире не способен переломить существующий уклад. И уж точно этого не станет делать старшее поколение, потому что весьма ярко и точно понимает значение для себя последнего пункта.
Что касается роли  –  разобрались, теперь нужно понять, как в ней существовать. Первое, что следует запомнить: ваше время  – время космической пустоты, абсолютного семейного, ну или по крайней мере родительского вакуума, ни одной трезвой, сознательной, бдительной души на расстоянии издаваемого вами шума (опустим тот факт, что в космосе нет звука…). Одним из выходов в ситуации, если «ваше время» очень долго не наступает, может стать простой трюк, который я называю  –  скафандр. Всё, что вам нужно иметь для его исполнения  – огромные наушники. Ловкость рук и никакого мошенничества, если не считать мошенничеством то, что вам, разумеется, не обязательно включать в них музыку. Таким образом вы убьёте сразу двух зайцев: не привлечёте на себя нового труда и сумеете подслушать, возможно, весьма важную информацию, обсуждаемую бесхитростными родителями. Ещё одним бонусом может стать приятный факт понимания, требуемого от вас в данный момент исполнения поручения, которое вы, в силу своего временного отключение от общего звукового потока, не в состоянии понять и, как следствие, выполнить.
Соблюдение вышеперечисленных правил и советов может помочь вам выжить в кругу любящей и заботливой семьи, но не забывайте импровизировать! Будет ли это эпилептический припадок, приступ демонической одержимости или классический обморок  –  не важно, ваша фантазия сама найдёт пути решения проблем. Но самое главное, что вам никогда нельзя забывать, семья  – это не просто комбинация неудобств с обязанностями и шлейфом обид, это всё вышеперечисленное в связке с постоянной поддержкой и безусловной любовью.  
О быте